Eвгения
Kорнеева
studio-ek@yandex.ru

★ Москва Russia
09:00-20:00
8 (963) 994-70-40

НА ГЛАВНУЮ
ЖИВОПИСЬ
КОПИЯ
МАГАЗИН
ОТЗЫВЫ
КОНТАКТЫ
О ХУДОЖНИКЕ


Art НОВЫЕ КАРТИНЫ
"Cливы и абрикосы".

Новая живопись


Art КАТАЛОГ КАРТИН:
Картины с цветами


Art МОИ РАБОТЫ:
Натюрморт
Пейзаж
Цветы
Декоративная живопись

Выставки картин ВЫСТАВКИ
Art КАРТИНА С ФРУКТАМИ
Натюрморт.

Картина маслом с фруктами

Art КАРТИНА С ЦВЕТАМИ
Живопись с цветами.

Картина маслом с цветами

Картина маслом пейзаж КАРТИНА ПЕЙЗАЖ
Городской пейзаж живопись

Картина маслом пейзаж

Картина маслом. Копия. КОПИЯ СТАРОЙ КАРТИНЫ
Копирование живописи

Картины маслом. Пленэр. ЖИВОПИСЬ НА ПЛЕНЭРЕ 1998-2024
Пейзаж на пленэре


Что такое seed в нейросетевой генерации?

#ЧатGPT4

#искусственныйинтеллект

#ии

#seed

#midjourney

#миджорни

#нейросеть

#ai

#генерация

#uvircolor

#нейросетеваягенерация

Миф о случайности в нейросетевой генерации

искусственныйинтеллект

ии

seed

midjourney

миджорни

нейросеть

ai

генерация

uvircolor

Нейросеть для Художников: Часть 18.

Танец под метроном. Алгоритм, Художник и Капитуляция «Я»


The red line
"Cancel" 2025. Алгоритм-арт.

*Этот пост является творческим произведением художника и соответственно научно-фантастическим вымыслом автора на 100%.

Часть 18.

Сегодня поднимем такой вопрос: как именно происходит «передача управления» от художника к механической алгоритмической системе арт-маркета, почему этот процесс является «искушением», как так получается, кто виноват и что делать.

Чтобы это увидеть, мы прогуляемся в лес, на механическую поляну с мухоморами. Если вы просто начнете собирать грибы, не приходя в сознание, стандартные стадии процесса взаимодействия, который последует, будут выглядеть так:

1. Вот новая поляна, на ней растут грибы иначе, чем раньше. Вот так они растут, вот так их можно собрать, и будут деньги — моя выгода.

2. Я иду на поляну, учусь видеть грибы и учусь собирать. Я собрал, я ушел — вот деньги, моя выгода.

3. Я сижу на поляне все время. Вот я вижу грибы и я собрал, вот грибы и я собрал, вот еще грибы и я собрал — вот деньги, моя выгода.

4. Я — суть есть сборщик грибов, грибник. Я заявляю, что я грибник, и сборка грибов хороша — это моя выгода.

5. Сама поляна укажет мне путь к грибам! Я должен следовать ее указаниям, и вы тоже. Я больше не человек, я служитель поляны, и ее одобрение — моя выгода.

Теперь отложим мухоморы в сторону, вместе с магическим мышлением, вспомним, что у механики нет субъектности и собственной воли, и рассмотрим холодную реальность этой трагической ситуации.

Причина, почему этот процесс произойдет в вашей голове именно так, как описано, всего одна — ваш добровольный отказ от собственной сложности, от своего собственного уникального выбора, и результатом этого отказа станет ваша "передача агентности" маркетплейсу — то есть добровольный отказ от собственного выбора ради иллюзии одобрения.

Сначала вы откажетесь от сложности картин, которые вы могли бы написать, затем от ответственности за свой собственный выбор из-за страха перед неопределенностью, затем от возможности своего выбора в каждом моменте как такового, а затем и от самого себя. Этот процесс, если его не остановить, приведет к состоянию глубокой зависимости, выйти из которого вам будет крайне сложно.

Но какая связь между этой абстрактной капитуляцией свободного выбора и конкретной кистью в руке?

Дело в том, что инструмент в вашей голове, которым вы рисуете картину, — именно этот инструмент позволяет вам оставаться человеком.

Вы можете не рисовать вообще — и с вами ничего не произойдет.
Вы можете не рисовать 20 лет, или пропить последний этюдник, а потом взять кисть и увидеть, что ничего не потеряли.
Вы можете делать росписи матрешек для рынка, и ваша сила все еще останется с вами, если вы остаетесь субъектом в этой сделке и сохраняете связь со своей сложностью.
Однако если вы собрались рисовать под руководством логики маркетплейса — вам конец.

Для стабильной работы вашей системы вам необходимо рисовать с максимально возможной для вас сложностью. Не в самой большой возможной сложности в мире, с целью войти в учебники искусства, а в той сложности, которую вам заявляет сегодня ваше собственное «Я» на самом деле.

Если вы хотите вырезать лебедей из покрышки — делайте это.

Если вы хотите гиперреализм с точностью до пикселя — делайте это.

Это — ваш текущий уровень и необходимый именно вам проект реализации вашего «Я».

Это обеспечит вам долгосрочную устойчивость психики и качественное, постепенное развитие вашего сознания. Ваше «Я» определит, как вам это делать, — в процессе. И этот процесс будет подлинно верным — для вас.

Опасность не в том, что ваше творчество окажется совсем простым или будет выглядеть как непрофессиональное, наивное, примитивное, или детское.
Все это — не важно.

Вы не обязаны рисовать как Веронезе. Вы абсолютно свободны рисовать так, как у вас само рисуется именно в вашем случае сегодня.

Опасность приходит тогда, когда вы на постоянной основе сознательно УПРОЩАЕТЕ реализацию своего «Я» через свое искусство — и ставите себя на конвейер как процесс, управляемый машиной.

По той простой причине, что вы постоянно даете команду «Отмена» самому себе, и добровольно отказываетесь от собственной сложности вашего «Я» — за пряники.
Фактически вы отключаете самого себя и блокируете импульс собственной реализации на постоянной основе собственной командной строкой.

Сложность, или, другими словами, уровень, — это не художественное образование, и не претензия на место в музее, а текущий уровень сложности вашей префронтальной коры головного мозга (ПФК). Это — ваш уровень личной вовлеченности.

Это не обязательно «сложность исполнения» (миллионы деталей). Это может быть простая лаконичная мысль; самый простой, но эмоционально заряженный жест или мазок. Важно, что это вызов и решение для вас лично, а не мера любой внешней оценки.

Система маркетплейса не захватит вашу душу, потому что никакому механическому утюгу просто невозможно это сделать.

Вы — сами — бессознательно возьмете простой, как метроном, ритм ее работы и сделаете вашим собственным ритмом — ради обратной связи от ее KPI — показателя эффективности, который есть часть ее механики.

Вы сами отключите свой собственный джаз, потом своего архитектора, а потом и своего человека.

Поскольку дофаминовый коктейль от радости творчества прекратит свою работу в вашей голове из-за шаблонных задач, выполняемых вами на автопилоте, вы возьмете этот стимул от непредсказуемых реакций платформы — просмотров и продаж как ответ на ваши точные действия и угадывания ее логики. Со временем это поставит вас в зависимость от платформы и от следования ее KPI.

После чего «одобрение» механической платформы станет вашим единственным поставщиком радости в «химическом» смысле работы вашего мозга. Именно это объясняет, почему самые талантливые люди могут годами работать на маркетплейсах, просто потому что они подсели на этот дофаминовый цикл «действие - мгновенная обратная связь».

Эта игра никогда не заканчивается. Всегда можно сделать еще один лот, попробовать еще один «тренд», получить еще немного показов. Нет точки остановки, чтобы вернуться к себе.

Архитектору не просто дали отпуск — его место занял безликий менеджер по оптимизации.

Деградация наступает не от простоты задачи, и не от простоты в высоком смысле искусства, а от намеренного упрощения самого себя и постоянного добровольного подчинения нечеловеческому, непредсказуемому и бесконечному источнику обратной связи.

Именно здесь кроется главный «пряник» — и это отнюдь не деньги. Это снятие неопределенности и облегчение от отказа выбирать самому и нести ответственность за этот выбор.

Творчество по своей природе связано с риском и сомнением и с неопределенностью выбора: «А то, что я делаю, — ценно? А нужно?»

Алгоритм маркетплейса дает на этот вызов простой, мгновенный и безошибочный, по меркам вашего мозга, ответ. Лайки, просмотры, продажи — это KPI, который говорит: «Да, ты на правильном пути. Ты востребован и людям это нужно.».

Это мощнейший дофаминовый коктейль, снимающий экзистенциальную тревогу и подменяющий внутреннее ощущение ценности — внешним, механическим одобрением.

Работа на алгоритм — это диалог с машиной. Машине не нужна ваша сложность, ваша душа, ваша субъектность. Ей нужны данные статистики. И чем дольше вы ведете этот «диалог», тем больше ваша психика перестраивается под его правила, тем больше отключается «человеческое» как ненужный шум.

Художник на маркетплейсе становится объектом в эксперименте по оптимизации, где он одновременно и испытуемый, и лаборант, добровольно записывающий данные о своем собственном упрощении в себя самого.

Когда этот переход будет полностью завершен, в этот момент вы заявите свое новое определение в этой новой системе координат и произнесете «я — грибник» вслух, потому что ритм механики ее работы — как звук двигателя или монотонный марш шестеренок — уже реализован как подлинно ваш. Это будет означать, что процесс трансформации завершен.

Вы сделаете это заявление, потому что ваш мозг вынужденно использует других людей как усилитель сигнала, для своего внешнего механизма удовольствия.
Без этого усиления внешний источник для него кажется слишком слабым и ненадежным.

Это симптом тяжелой нейрохимической зависимости, и попытка человека, лишившегося внутреннего источника дофамина, стабилизировать свое состояние, используя социальное окружение.

Его компенсация теперь поступает извне — от лайков, продаж, одобрения системы. Но этого мало. Мозг, лишенный внутреннего источника, потребует предсказуемости и усиления сигнала.

И вот ключевой и поворотный момент. Чтобы верифицировать внешний источник удовольствия постоянным, стабильным и сильным, вы бессознательно используете механизм проекции. «Раз этот ритм дает вознаграждение мне, он должен давать его всем».

Чтобы подтвердить верность вашего отказа от своей сложности самому себе вы заявите свое новое определение стоя на табуретке.
И когда вы увидите, что и другие люди следуют тому же ритму, вы буквально почувствуют их действия как свое собственное. Это преумножит и утвердит ваш внешний дофаминовый отклик и сделает его постоянным.

А потом, поскольку вы уже зависите от реакций — которые ваш мозг интерпретирует как "одобрение машины", — вы начнёте воспринимать механическую платформу как своего хозяина и субъекта, вы уверуете в ее "волю", увидите ее руку, дарующую вам удовольствие, в вашей собственной голове, а затем вы в иллюзии передадите ей управление самим собой.

Это случится в день, когда вы потеряете свое собственное управление.

Вами будет подписан манифест, как акт великой капитуляции и рождение вашей новой реальности, управляемой "хозяином": в иллюзии, что механика поляны укажет вам путь, вы будете верно служить ей отныне, скармливая ей и себя, и всех, до кого дотянется ваш ритм метронома.

Поэтому, чтобы эти драматические краски никогда не обрели реальность на вашем холсте:

Постоянно держите метакоманду вашего "Архитектора" системы для самого себя и каждого своего действия в своих руках,

соблюдайте дозировки и интерпретации,

уважайте субъектность человека и его уникальную сложность — в себе и в других как непреодолимый барьер;

Cлушая ритмы рынка, не забывайте о главном — вашем собственном.

Верифицируйте каждое свое действие в цифровой среде и понимайте ее механику до конца.

А как насчет пряников, все-таки, может, хотя бы немного? Ответ: да — именно так — немного.

Вы может быть сможете относительно безопасно нажимать на кнопку «сыр» немного, при условии что делаете это в полном сознании, без использования автопилота, и дополняя процесс сложными задачами на свой выбор.

Немного "упрощений" вы можете физически сделать на рынок. Все остальное время вам придется рисовать "в сложности для самого себя" — и это недискуссионная часть вашего кода, а основа вашей нейробезопасности.

Если вы значительно превысите свои условно безопасные значения — вы неизбежно потеряете: и «Архитектора», и «Художника», вместе с их нейронными картами в вашей собственной голове.

Более того, на том же самом ПФК работает и ваша «Человечность», то есть ваша живая способность к рефлексии, выбору и сопротивлению шаблонам. Нажимая на кнопку удовольствия бесконечно — ради одобрения от механического утюга — вы со временем потеряете и ее. После этого пряники маркетплейса вам уже не помогут.

Именно это будут иметь в виду сердобольные зрители, когда скажут, что и у вас, и в вашей картине больше нет вашей души. Они, как живые и чувствующие люди, увидят на вашем холсте активированную вами же команду для вашего «Я» — «Отмена».

Вы окажетесь в зависимости, потому что она заменяет сложный, но подлинный поиск внутреннего ответа — на простой, быстрый и недвусмысленный внешний сигнал одобрения.

Процесс возвращения — это не о том, чтобы одним махом выпрыгнуть из ямы. Это о том, чтобы каждый день царапать стену, делая одну маленькую зарубку. Одно «неоптимальное», «неудачное» с точки зрения алгоритма действие.

Ваша зависимость — это следствие. Ее причина — неудовлетворенная потребность в подлинном самоутверждении и нежелание нести ответственность за собственный выбор. Ваше лечение — в возвращении себе право на сложность, на ошибку, и на тишину, в которой нет одобрения механического утюга.

Всегда помните, что даже в конце этого пути, когда и «Архитектор» и «Человечность» уже отключены, и уже пройдена точка невозврата, то есть ваши старые нейронные карты стерты — все еще есть надежда.

Она начинается с вашего единственного собственного решения, которое и есть ваш первый шаг как человека к самому себе.

Сначала это будет сбой, распад и ошибка системы. Затем — слабый сигнал. Потом — намек на ритм. И да, вы сможете заявить о своем возвращении. Это исключительно долгий путь, требующий терпения, сравнимый с восстановлением после тяжелейшей болезни.

Но он возможен.

Потому что человек и его сложность, как симфония однажды в вас жившая, не умирает. Она ожидает этого одного, никому не принадлежащего жеста — вашего собственного, ничем не мотивированного выбора.

Будете ли вы таким же, как раньше? Нет. И это важно принять. Тем не менее правда в том, что ваше возвращение возможно, как правда и в том, что это будет акт огромной воли для вас.

Потому что это будет не возврат к прежнему «Я», а рождение вашего нового «Я», на основе вашего подлинного выбора, а предстоящая вам борьба — это работа по самостоятельной перенастройке собственной системы вознаграждения.









© Евгения Корнеева 2025 Нейросеть для Художников Часть 18.

Uvircolor

Нейросеть как новый инструмент творчества: Художник и искусственный интеллект.
Евгения Корнеева 02.10.25


Телеграмм канал.


01.02.25 Мой телеграмм канал: UVIRCOLOR - все новинки из мастерской.


Мой магазин на ОЗОН. Купить картину маслом с быстрой доставкой.

01.02.25 Мой магазин картин маслом — на ОЗОН!
★ ПОКУПАТЕЛЯМ — Мой магазин открыт! Новинки 2024 — картины маслом!
Живопись с фруктами и цветами. Смотреть ➤
Мой магазин на ОЗОН. Купить картину маслом. Художник Евгения Корнеева.
★ ХУДОЖНИКАМ — Промокод для создания своего магазина на ОЗОН:
SELLERAYNA3M372

(Начислит Вам 5000 на рекламу, ввод при регистрации на seller.ozon.ru)




СОЗДАНИЕ КАРТИНЫ В СТУДИИ


A NEW OIL

Картины маслом в процессе.
Мастер класс по живописи.


01.02.25
Фото картины маслом в процессе и в начале работы. Живопись в студии. Картины с фруктами.







КУПИТЬ МОЮ КАРТИНУ В МАГАЗИНАХ ПАРТНЕРОВ


В РОССИИ МОЮ КАРТИНУ МОЖНО КУПИТЬ В ЭТИХ МАГАЗИНАХ














CONNECT WITH ME ONLINE






Евгения Корнеева 2025 © Evgeniya Korneeva Limited
UVIRCOLOR studio Мастерская художника © 1998-2024
Яндекс.Метрика